Saturday, July 20, 2013

نصائح zahra: الأطعمة المناسبة و الغير المناسبة في السحور في شهر رمضان المعظم

تعتبر وجبة السحور من الوجبات الرئيسية في شهر رمضان المبارك. وقد أكد الأطباء على أنها أهم من وجبة الإفطار، لأنها تعين المرء على تحمل ساعات الصيام الطويلة.
أطعمة مناسبة للسحور
لذا أوصى رسولنا المصطفى صلى الله عليه وسلم بالسحور وحث عليه في أكثر من حديث فقال:  “ تسحروا فإن في السحور بركة ” لأنه يقوي الصائم، ويمنحه الأجر والثواب لاقتدائه برسول الله صلى الله عليه وسلم.
ولهذه الوجبة فوائد صحية جمة ومنها:
1- تمنع حدوث الإعياء والصداع أثناء النهار.
2- تخفف الإحساس بالجوع والعطش الشديد.
3- تمنع الشعور بالكسل والرغبة في النوم الناتج عن نقص السكر أثناء الصيام، حيث يحافظ السحور على ثبات مستوى السكر في الدم.
4- تعين المؤمن على أداء العبادات في يومه كالعمل والصلاة وتلاوة القرآن.
أما الاطعمة المستحب تناولها في وجبة السحور فهي:
1- الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء والفيتامينات كالخس والخيار والطماطم، والتي تساعد الجسم على تخزين الماء لفترة طويلة.
تناول الخضار على السحور مهم.
2- الاطعمة البطيئة الهضم مثل الزبادي والفول المدمس بزيت الزيتون والجبنالخفيف الملوحة والاجبان الصلبة كالشيدر والجودا وخبز القمح الكامل، التي تمنح الطاقة للجسم أثناء الصيام.
يمكن تناول الاجبان والالبان على السحور.
3- الاطعمة التي لا تحتوي على كميات كبيرة من السكر أو الملح لأنها لا تشعر بالجوع والعطش.
تجنبي الاطعمة التي تحتوي على الكثير من الملح والسكر.
وفي الأخير أنصحك بتأخير موعد السحور الى ما قبل أذان الفجر بقليل أسوة بالرسول صلى الله عليه وسلم كما روي عن عمرو بن ميمون رضى الله عنه:” كان أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم أعجل الناس افطارا وأبطأهم سحورا”.

No comments:

Post a Comment