Monday, June 3, 2013

مكونات و طريقة تحضير الحلوى الشباكية -طريقة مبسطة جدا-

المكونات

  • 5 كؤوس من الدقيق
  • 1 كأس زبدة
  • 1 بيضة
  • 1 كأس من الماء الدافئ
  • ½ لتر من زيت للقلي 
  • سمسم للتزيين 100 غرام من 
  • 1 ملعقة كبيرة من السكر
  • 1 ملعقة صغيرة من خميرة الحلويات
  • ½ ملعقة صغيرة من الزعفران
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • ¼ ملعقة صغيرة من الملح
  • 2 ملعقتين صغيرتين من ماء الزهر
  • 1 ملعقة كبيرة من الخل 

طريقة التحضير

  1. قم بخلط الخميرة من قليل من الماء الدافئ
  2. قم بخلط الزعفران من قليل من الماء الدافئ
  3. قم بخلط السكر و الزبدة في زلافة حتى يختلطا تماما
  4. قم بخلط الدقيق و الملح في وعاء أخر
  5. أضف بقية المواد للدقيق (ماء الخميرة ، ماء الزعفران ، الزبدة و السكر ، البيض و ماء الزهر و الخل و القرفة) مع التحريك تدريجيا بعد إضافة كل مادة
  6. تأكد من أن المحتوى قد إختلط جيدا و أصبح عجينا لينا
  7. قم بتغطية العجين و اتركه في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليتخمر
  8. قم ببسط العجين فوق سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يتمدد و يصير رقيقا
  9. قم بتقطيعه الى مربعات
  10. قم بشق خمس فتحات في وسط المربعات بواسطة سكين
  11. قم بتمرير سبابة اليد بين الفتحات حيث توضع فتحة و تترك في الاخرى
  12. كرر هذه العملية بالسبابة اليمنى
  13. قم بسحب كل سبابة العجين للخارج حتى تصبح على شكل شبكة
  14. قم بقلي الشباكية في زيت ساخنة حتى يحمر لونها
  15. ضع الشباكية في مقطرة حتى يتقطر الزيت منها
  16. ثم ضعها في طبق و ضع فوقها قليل من السمسم للتزيين
يمكنك تعديل المقادير على حسب الذوق أو الكمية المرغوبة بدون الإلتزام بهذه الطريقة أو المكونات.

No comments:

Post a Comment