المقادير:
العجين:
- 2 بيضات.
- 2 ملاعق حساء الزبدة.
- 2 ملاعق حساء مسحوق السكر.
- ملعقة حساء خميرة الخباز (الخميرة الطرية).
- قبصة ملح.
- 500 غ دقيق أبيض (خاص بالحلويات).
- 200 غرام زبدة نباتية للتوريق.
- الماء للعجين.
الحشوة :
- 150 غرام أصابع شكلاط.
- 2 بيضات لدهن القطع.
- يوضع الدقيق في قصعة العجين بعدما يغربل ثم يجوف وسطه، نضيف ملعقتين حساء زبدة، مسحوق السكر، الملح، البيض، الخميرة المذوبة نجمع العناصر بالقليل من الماء للحصول على عجين متجانس، يدلك العجين حتى يصبح لينا.
- يغطى بمنديل ويترك ليخمر مدة ساعة.
- ترش الطاولة بالدقيق، تمدد العجين بالوراق الخشبي (المدلك) ثم توضع الزبدة وسط قطعة العجين، تطوى أطراف قطعة العجين حتى تغطى الزبدة المرشوشة بالدقيق.
- يمدد العجين على شكل مستطيل (الزبدة لن تتسرب من الداخل لأنها مرشوشة بالدقيق).
- يطوى المستطيل على ثلاثة ويوضع في البراد، يمدد مرة أخرى بالوراق الخشبي على شكل مستطيل ثم يطوى على ثلاثة، تكرر العملية مرتين مع وضع العجين في البراد كل مرة.
- فوق طاولة مرشوشة بالدقيق، يمدد العجين يقطع إلى مستطيلات، يوضع أصبع من الشكلاط في الطرف الأعلى لمستطيل العجين.
- يلف مستطيل العجين حول نفسه للحصول على خبز محشو بالشكلاط، تكرر العملية حتى نفاذ العجين وأصابع الشلكلاط.
- يصفف الخبز بالشكلاط، بشكل متباعد قليلا، فوق صفيحة مدهونة بالزيت. ثم يترك ليخمر في مكان دافئ.
- تدهن قطع الخبز بالشكلاط بالبيض وندخل الصفيحة فرن غاز ساخن مدة 15 حتى 20 دقيقة.
- فرن كهربائي ساخن على درجة حرارية 200 درجة مدة 15 دقيقة.
- أما فرن افرنو يسخن جيدا وندخل الصفيحة مدة 15 دقيقة مع إغلاق باب الفرن.
العجين:
- 2 بيضات.
- 2 ملاعق حساء الزبدة.
- 2 ملاعق حساء مسحوق السكر.
- ملعقة حساء خميرة الخباز (الخميرة الطرية).
- قبصة ملح.
- 500 غ دقيق أبيض (خاص بالحلويات).
- 200 غرام زبدة نباتية للتوريق.
- الماء للعجين.
الحشوة :
- 150 غرام أصابع شكلاط.
- 2 بيضات لدهن القطع.
طريقة التحضير:
- تذوب الخميرة وسط كوب ماء دافئ.- يوضع الدقيق في قصعة العجين بعدما يغربل ثم يجوف وسطه، نضيف ملعقتين حساء زبدة، مسحوق السكر، الملح، البيض، الخميرة المذوبة نجمع العناصر بالقليل من الماء للحصول على عجين متجانس، يدلك العجين حتى يصبح لينا.
- يغطى بمنديل ويترك ليخمر مدة ساعة.
- ترش الطاولة بالدقيق، تمدد العجين بالوراق الخشبي (المدلك) ثم توضع الزبدة وسط قطعة العجين، تطوى أطراف قطعة العجين حتى تغطى الزبدة المرشوشة بالدقيق.
- يمدد العجين على شكل مستطيل (الزبدة لن تتسرب من الداخل لأنها مرشوشة بالدقيق).
- يطوى المستطيل على ثلاثة ويوضع في البراد، يمدد مرة أخرى بالوراق الخشبي على شكل مستطيل ثم يطوى على ثلاثة، تكرر العملية مرتين مع وضع العجين في البراد كل مرة.
- فوق طاولة مرشوشة بالدقيق، يمدد العجين يقطع إلى مستطيلات، يوضع أصبع من الشكلاط في الطرف الأعلى لمستطيل العجين.
- يلف مستطيل العجين حول نفسه للحصول على خبز محشو بالشكلاط، تكرر العملية حتى نفاذ العجين وأصابع الشلكلاط.
- يصفف الخبز بالشكلاط، بشكل متباعد قليلا، فوق صفيحة مدهونة بالزيت. ثم يترك ليخمر في مكان دافئ.
- تدهن قطع الخبز بالشكلاط بالبيض وندخل الصفيحة فرن غاز ساخن مدة 15 حتى 20 دقيقة.
- فرن كهربائي ساخن على درجة حرارية 200 درجة مدة 15 دقيقة.
- أما فرن افرنو يسخن جيدا وندخل الصفيحة مدة 15 دقيقة مع إغلاق باب الفرن.
No comments:
Post a Comment